這個問題是一個朋友拿來問我的,後來我發現用這個問題在面試時問 candidate,對於判斷求職者的思考能力還頗有幫助。

597241_troubled.jpg

它是這樣問的 (我先說明,這不是腦筋急轉彎):

有個流浪漢很喜歡抽煙,可是又沒錢買煙。於是他就在地上撿煙屁股,拿四個煙屁股做成一根新的煙來抽。

如果今天他撿到十六個煙屁股,請問他總共能抽幾根(新)煙?

 

這個問題其實在觀察回答者對於事件後續的發展有沒有關注的能力。對於管理職位或規則制定者來說,做決策或定好 policy 並不是任務的終點站,還必須掌握及預測這些決策會帶來的衝擊及其演變,並持續做動態的調整,才算發揮管理的功能。所以問題本身其實很簡單,但若不進一步去想,直覺的答案往往是錯的。

問這個問題時,我還喜歡用英文問,除了順便瞭解 candidate 英文理解範圍外,也可以觀察當有其他任務干擾時,是否還能維持有效思考的能力,一如我們日常所處的職場工作環境。

噢,這個問題的答案嗎?看到這裡你應該想得到了吧?當然不是四。

 

你也有喜歡問或必問的問題嗎?

創作者介紹
創作者 hrcareer 的頭像
hrcareer

HR職涯隨筆

hrcareer 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sirius
  • 請問一下,答案是否為:煙屁股是無法當成煙草來抽呢?
  • Dear Sirius,

    謝謝您的留言。
    呵,您似乎想太多了,基本上它還是個數學問題。
    為了不影響其他朋友解這個問題的樂趣,我把答案貼到留言板了,請移駕參考...

    hrcareer 於 2010/04/18 22:41 回覆

  • Peggy
  • 基本上我覺得這個問題有點silly因為:

    四個煙屁股做成一個新煙抽 - 光是這個邏輯我就沒辦法理解 or visualize

    對於已經不太合邏輯的問題, 要有一個正確答案, 還要以這個來衡量求職者的能力, 實在不太公平.

    除非你是藉由這個問題, 來看求職者的反應, 看他是不是會probe the issue, 那這樣我還可以勉強接受...
  • Dear Peggy,

    謝謝您的留言。

    或許這個問題中的主體設定得不恰當,但基本上它是個假設性的問題,要求你按照它假設的條件下去elaborate,雖然有標準答案,但觀察解題過程比結果重要。

    另一方面,我相信有經驗的HR或主管不會單憑一個問題的答案就決定求職者的生死,這些都只是蒐集資訊的過程,幫助我們能做更好的判斷,何況這還是一個與工作能力沒有直接關聯的問題...

    選對人並不容易,我想這也是為什麼市場上這類的甄選測驗、量表、面談技巧、徵信調查、甚至面相等工具或課程持續存在的原因吧...

    hrcareer 於 2010/05/20 21:50 回覆

  • Orson Wang
  • 煙:4+1
    煙屁股:1
  • 恭喜你答對了,不過,沒有獎品可以領... :)
    有空歡迎來逛逛!

    hrcareer 於 2011/02/14 18:25 回覆

  • 訪客
  • 這題必須在,假設所有菸屁股都等長的條件下,才會成立。