好久沒更新部落格了,無奈農曆年前後都是忙碌的季節。既然如此,就偷懶一下請大家來灌溉成就這一篇吧!

身為HR人,通常都得處理一些不平常的任務,這些任務通常不可能出現在工作說明書上,面談時你的主管可能也無法告訴你,將來會有什麼特殊情況需要你支援,所以,今天我們要討論的主題就是HR人的特殊任務。

請來訪的朋友說說你曾做過最特殊的一件HR工作,以及你在這當中學到的事情,相信這些上天下地的事蹟,可以給各行各業的HR朋友們帶來釋懷與溫暖,原來不是只有我幹這種事啊

那麼,我先說說我的經驗好了:

當時我剛到職,但就在不久前,這家公司的CEO不幸因病去世了,而治喪相關的一切大小事,自然就落到了我的主管頭上。當時HR部門人數也不多,每個人多少都必須參與或協助一部份的事情。於是,在不曾與這位CEO有過一面之緣的情況下,我和其他同事穿上西裝、戴上白手套,擔任起告別式中的接待及工作人員,支援整個活動的進行。

其實這種事情是一回生二回熟,難的是如何凝聚工作團隊對這種臨時任務的同心協力,關於這一點我是很佩服我的主管的。後來據說還有前來致意的客戶詢問是哪家禮儀公司提供的專業服務呢,嗯,就是這麼一回事。

你呢?有沒有精彩的故事可以分享呢?

創作者介紹
創作者 hrcareer 的頭像
hrcareer

HR職涯隨筆

hrcareer 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 可馨
  • 你好~我不是HR人員,可是因為剛轉職做業務(我們公司剛好是賣eHR)所以常上來看各位HR前輩的經驗分享跟想法,學到了很多新知識。
    其實這是我出社會來第一份業務工作,以前唸的是心理學,之前做的工作又是內部人事文書的工作,老實說還真是像個剛出生的嬰兒碰到一個全新的世界。
    剛進公司的時候,第二天就碰到公司舉辦的研討會,業務通通要去幫忙,可是因為還太菜,所以只能負責在門外接待指引的工作。不過因為同個地方同時有兩場研討會,結果反而像是在幫另一間公司指引了(有點像是電梯小姐的感覺):P
    其實這應該也不算很特殊的經驗,只是因為剛踏入這個領域對我來說什麼都很稀奇而已。
    留言的重點只是想要謝謝各位人資人員的分享,讓我除了公司的產品介紹跟自己找書籍閱讀之外能透過大家的網誌來了解人資人員的辛苦跟需求:)
  • 謝謝你分享自己的故事,從內部人事轉職業務工作其實在本質上有很大的不同,但相對也是加速成長很好的途徑。
    依我自己的經驗,多和客戶互動、向客戶學習能帶來最直接的收穫,相信很快你就能掌握HR的工作及產品需求,加油囉!

    hrcareer 於 2012/03/29 14:55 回覆

  • 可馨
  • 謝謝你的回應:)
    其實會想出來做業務是因為我們家自己開公司,可是爸媽覺得家裡是傳統產業,而不希望女孩子跑業務的工作,所以我就只好出去工作跟別人學。看了各位人資人員的分享還有書本跟網路上查得資料,對人資這塊漸漸得有點概念了。真希望學這些以後也能回去家裡讓傳統的做法搭配新式人資管理思想轉型成功。
    透過這些學習,發現人資真的不是我想得那麼簡單...本來還想說人資就是做人事方面的事而已,可是加上幫助企業做策略決策,還要傳達公司的核心職能、核心思想給所有員工,真得是很不簡單的工作。
  • thank78
  • 我曾在老闆的興緻下,主導了公司樂團的成立。除了自己公司的各式活動表演外。我公司的樂團曾經參加了工業區的活動表演和榮總的羲演。也為我自己擔任hr的主管工作經歷留下了深刻的印象。
  • 謝謝你分享你的經驗,這樣的安排其實也是員工關係很好的一環呢,而且還有大老闆的支持!

    hrcareer 於 2012/09/28 13:05 回覆